Vue générale de la salle pendant le déjeuner, en 1957 |
- 40 F pour les salaires inférieurs (bruts /48h) à 18.000 F.
- 50 F pour les salaires entre 18.000 et 30.000 F.
- 60 F pour les salaires supérieurs à 30.000 F.
Le rationnement continue : peu de pain, très peu de viande (200 gr par semaine), pénurie de vin, de confitures, de lait, de beurre et de mille autres denrées. Les prix s'emballent : en un an 60% d'inflation selon l'INSEE.
Le délégué gestionnaire des restaurants L. CHEPPE signale que les prix des denrées qui en octobre 1946 était à 30,65 F pour un prix de repas à 30 F est passé à :
- 34,25 F en mars 1947
- 36,26 F en juillet 1947
- 42,19 F en septembre 1947
- 45,32 F en novembre 1947
Une augmentation de presque 50% en un an.
Les nouveaux prix ne plaisent pas à tout le monde. Une pétition circulera dénonçant le fait "que personne ne nous a demandé notre avis sur l'achat d'une portion qui tend ainsi à niveler nos moyens à ceux du manoeuvre malgré une différence professionnelle et hiérarchique reconnue".
Les tarifs seront maintenus et il est intéressant de comparer la structure des salaires des différences établissements en regardant sur une période donnée la ventilation des tickets vendus.
Période du 25 août au 24 septembre 1948
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St Honoré Vendome
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Vincennes
Michel-Bizot
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Essonnes
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TOTAL
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Vente de repas
à 40 F/ nombre
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2.502
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3.881
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2.454
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8.837
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Vente de repas
à 50 F/ nombre
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2.146
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5.428
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2.052
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9.626
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Vente de repas
à 60 F/ nombre
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550
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598
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33
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1.181
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Repas gratuits
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253
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377
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242
|
872
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Total des repas servis
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5.451
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10.284
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4.781
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20.516
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Extrait de "Mémoires d'IBM" - Information réalisée pour le CE IBM-Essonnes
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